2024/6/29
夏越しごはん
夏越ごはんは、6月の晦日(30日)に食べる、雑穀ごはんの上に夏野菜を使った「茅の輪」(ちのわ)をイメージした丸い食材をのせた行事食だそうです。それを食べることで一年の後半を元気に過ごしましょうと無病息災を祈るそうです。
「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つの要素をおさえれば、夏越ごはんのレパートリーは自由自在のようです(*^_^*)
そしておやつも「夏越の祓」の日に食べられるという、水無月風蒸しパンです。本来はういろうの上に小豆が載っているお菓子ですが、給食先生が食べやすいようにと蒸しパンの上に甘納豆を乗せてアレンジして下さいました。これで後半も元気に過ごせそうですね♪
お家でもいかがでしょうか(*^_^*)