2024/5/24
玉ねぎクッキング【食育】(ちゅうりっぷホーム)
先月「うすいえんどう」を剥いている年長さん年中さんを見ていたため次は僕たち私たち!と楽しみにしていました!!
まずは自分のお顔くらいの玉ねぎを皮がついている状態で触ってみます。匂ってみます。
「クンクン。土のにおい・・・」「重いよ?」「軽いよ?」「ちょっとざらざらだね」感じたこと、思ったことを伝え合いました。
いよいよクッキングです😊
進級したお友達は、保育者と一緒に包丁にチャレンジしました。
「ピンクの包丁がいいです!」「青の包丁がいい!」と同じ包丁でも選ぶことによって気持ちが違うようです(*^_^*)保育者と一緒に猫の手にして一緒に切りましたよ。これまでお兄さん、お姉さんのクッキングを見てイメージトレーニングはできていたのでバッチリでした(*^_^*)
新入園児さんは皮むきです。スルーと剥けて「できました!!」と得意顔です✨
今度はみんなで剥いた玉ねぎを触ってみます、匂ってみます。
「玉ねぎのにおいがする~」「ツルツルだね~!」と変化にも気付きました。
次の日の「肉じゃが」も保育者が「これ〇〇君の剝いた玉ねぎじゃないですか?」と言うと「本当だ!!僕の剥いた玉ねぎが入っている~!」と嬉しそうに見る姿がとても可愛らしかったです💛
ちゅうりっぷホーム 山本