2024/1/12
小松菜クッキング🥬(3歳以上児)
11日はクッキングでした。
まずは、小松菜の栄養や、おいしい見分け方、名前の由来など・・・小松菜博士になってからクッキングをスタートしました。
今回は年少さんも年中さんも小松菜を包丁でザクザク切りました!!
年長さんはみんな上手でびっくりしました(*^_^*)幼稚園のクッキングでは包丁使いもベテランさんでしょうか(*^_^*)
年中さんも保育者が近くで見守って自分でチャレンジ!早く切りたくて、自分でしたくてちょっとヒヤヒヤする場面もありましたがみんな頑張りました!!
年少さんは保育者と一緒に切りましたよ。
小松菜を切っていると「サクッと(パリっと)言ってせんべい食べているみたいだね」茎の切り口を見て「バラみたい!お花みたい!!」「とうもろこしみたい!」と可愛らしいつぶやきがたくさんありました♡
すみれ・ももホームさんは茎の切り口を使って、面白いことをしてみますよ。小松菜も一切無駄なくみんなの食材と教材になりました。それぞれがどんな変身をするかお楽しみに★!
たんぽぽホーム 山本