2023/9/25
SDGsカレー
今日はSDGs採択の日です。
それにちなんで給食はSDGsカレーでした。SDGsカレーのルーはお米からできた「ライスジュレ」を使って作っているそうです。この「ライスジュレ」は国産米100%でできているグルテンフリー、添加物フリーの新しい食材です。
ではなぜ「ライスジュレ」を使ったカレーを食べるとSDGsなのかというと・・・
自給自足(輸入小麦を使用せず国産米100%で食料自給率up。需要を高めて農業の活性化。)SDGs17の目標:2・15
水質改善(油が少なく、節水に貢献。洗剤使用料が少なく海を汚さない。)SDGs17の目標:6・14
健康(添加物フリー。グルテンフリー。アレルギーフリー。(特定原材料7品目不使用)SDGs17の目標:3
働きがい(原料のお米は丈夫でたくさん収穫できるので生産性アップ。働きがいにも貢献。)SDGs17の目標:8
こうした様々な観点からSDGsの目標は相互に関係しあい、SDGsに貢献しています。