2020/2/15
セルフクッキング ~おにぎり~
この日のおやつは“おにぎり”でした!混ぜご飯の時にラップにくるんでおにぎりを作るのは、もうまかせておいて!と言うくらい上手く握れるようになりました!しかし、今回は初めて白ご飯に「ツナみそ」の“具”を入れて握ります!
しゃもじでご飯をついで・・・人差し指で穴をあけて、スプーンでツナみそを入れる。ご飯でふたをしてギュッギュッと握ります!
「あれ~ツナみそがはみ出した~」と、なかなかうまくいかない様子もありましたが、味は格別だったようで・・・「おいしい」「最高っ!」「お家でも作ってみよう!」と、おかわりをするお友達もたくさんいました!
1回目よりも2回目!さっき具が出てきたから、今度は少しにしてみよう・・・と考えて!さっきより上手にできた!と喜びました!
年長さんで作りたいおにぎりを尋ねてみると・・・1位はうめ!その他、さけ、シーチキン、エビマヨ、海老天、昆布、おかか、しお、ねぎとろ、ウインナー・・・などバラエティ豊かに教えてくれました!(^^)
ひまわりホーム 鶴原