2020/2/15
おやつ作り(ホットケーキ)
2月12日(水)ぶどうチームさんたちはおやつを作りました!毎回楽しみにしているので、張り切って取り組む姿が見られましたよ!
まずは作り方をしっかりとおさらいです!
今回は生地作りからです!ホットケーキミックスと卵を混ぜるのに、卵割りに挑戦しましたよ!なんと!!お家でもお手伝いをしている子どもさんが多く、難なく卵をパッカーン!と割っていました(*^_^*)
「先生!見よって下さい!」「一人で出来ますよ!」と頼もしい姿が微笑ましかったです(*^-^*)「わぁ!すごい!」とお友達が割るのを見て周りからは歓声も上がっていましたよ!
牛乳もしっかり計って、さぁ、生地を作ります!混ぜていくうちに段々と固まっていく様子に「お、重たい!」「甘い匂いがしてきた!」「味見したいな!」と待ちきれない様子!おっと!まだまだこれから焼かないと!(*^_^*)とおたまですくって上手に焼くことができました!
またこの日は「生クリーム」もトッピング(*^-^*)美味しそうに焼けたホットケーキの上に、年長さんたちがクリームを絞ってくれました!豪華なホットケーキに大喜び!もちろん、味も絶品!だったようであっという間におかわりも完食でした(*^^*)
ひまわりホーム 西岡