2017/12/16
おもちつき!!
幼稚園のおもちつきは、昔ながらに釜でお湯を沸かし、そこでもち米を蒸し、石臼に移して杵で搗きます。
4月に入園したお友達は初めて見るもの、することがたくさんあってとても新鮮だったようです(*^_^*)
一番餅を搗く園長先生の姿やもち米がお餅に変わって行く様子、杵や燃える薪、沸いたお湯が出す音、辺りに広がる蒸しあがり、出来上がりの匂い、搗き立てのお餅の感触、食べた時の味や食感、みんな五感をフル活動させていました(*^_^*)!!
一人ずつ、かわいらしい杵を握って、みんなの掛け声と一緒に「よいしょ!よいしょ!!」とおもちつきを楽しみました(*^_^*)!!
今年のお餅は、紅白、春に収穫したヨモギ、ピーナッツ、秋に収穫したさつまいもの5種類でしたよ♪
お味はいかがでしたか(*^_^*)?