つい夜更かし「もう寝なさい!」

親や先生からよく注意されることは?

1位 もう寝なさい・・・93人

2位 ゲームばかりしてはいけません・・・80人

3位 もっと勉強しなさい・・・76人

4位 きれいな字で書きなさい・・・67人

5位 早くお風呂に入りなさい・・・61人

6位 テレビばかり観てはいけません・・・57人

7位 (きれいに)歯を磨きなさい・・・48人

8位 朝、自分で起きなさい・・・46人

9位 食事をきちんと食べなさい
  (好き嫌いしてはいけません)・・・38人

10位 早く帰って来なさい・・・28人

(注)小学5年生から中学3年生までの男女200人が対象。調査時期は5月中旬
日本能率協会総合研究所(http;//www.jmar.biz/)の協力で実施

*************************************************

あれをしろ、これはするな、と大人は子どもにとやかく注意してしまうもの。「親や先生からよく注意されること」(複数回答)について子どもたちに尋ねたところ、就寝や食事など生活に関する注意のほか、テレビやゲーム、勉強に関するものが目立った。

最多は「もう寝なさい」。「朝、自分で起きなさい」も8位と、夜更かし・朝寝坊をする子どもが多いようだ。しかし、口頭で注意するだけでは習慣を直しにくいことも。富山大学医学部准教授の関根道和さんは「子どもの年齢により早寝早起きのために親ができることは異なる」と助言する。

小学生のうちは家族の生活リズムが鍵。「小学生の睡眠不足の大きな原因のひとつは家族が寝るのが遅いこと。子どもが寝る時間にテレビを消すなど、寝やすい環境を整えてあげて」と関根さん。
中学生以降は家族とは独立した生活リズムを持ち始める。「午前10時~12時に授業に集中できないなどの問題があるなら、睡眠を見直してほしい」

「早寝のためにはまず早起きを」と話すのは滋賀医科大学教授の宮崎総一郎さん。寝付きの時間を決めるのは起床後に浴びる朝の光。光で体内時計がセットされるので「夜寝る時間から逆算して約15時間前に起きるようにすればいい」

リビングや子ども部屋の照明が明るすぎると「体内時計が1~2時間遅れ、本来眠くなる時間に眠くならない」という。
部屋が暗くても携帯電話やパソコンの画面を見ていると脳が刺激されてしまうので、寝る前は控えよう。

15/12/30